loading

CBInsights:2015年全球科技行业投资退出研究报告(附下载)

发布时间:2019-12-03

报告下载:添加199IT官方微信【i199itι】,回复关︴键词【2015全球科技行业投╫资退出研究】即可

根据CB Iights的数据显示,2015年,全球科技项目的总交易量包括了3350起并购及61起IPO,较之总交易量为2809起的2▫014年,上升了21%。但2015年的交易量趋势却并不乐观,Q2较Q1上升13%的基础上,Q3下降了20%,Q4再跌11%。

那么,这样的数据背后ↆ藏着哪些重要的市场走势呢?从项目分类和◎资本支持等角度,CB Insi∩ghts给出了答案。

▎投资方“成功退出”″初创榜:中国仅列第7

毫无疑问,在投资方“成功退出”方面(如IPO),◥美国排名第一,其后依次是英国、印度∏、加拿大、德国、法国和中国大陆。亚洲国家的表现相对仍╟不出彩。

从榜单前五名的分析来看,主要的得以套现退出的』初创项目为六大类:互联网、手机通信、软件、硬件、电子工业和消费者产品服务,而印度在手机和通信这一块儿做的比较突出。

获得÷风❤投的科技公司在六大领域的分Ц布与上述项目分布基本相似。

根据公开评估的数据,2015年,54%的科技公司在投资方退出时的估值/市值小于5000万美元;而ц估值/市值超过10亿美元的科技公司仅占3%,其中包括去年ж新股首发的Fitbit、SquΣare和Atlassian。

▎A轮容易C轮难◤IPO还得靠风投

2015年Q4,首发新股达17支,同≤比将近翻了一番,其中11家科技公司事先获得了风险投资。虽然Q4表现颇佳,2015年整体来看,IPO及风投支持的IPO公司数较之往年都有所下降Е。

中国方面,赶集网融资36亿美元,收购了58同城;易到用车则融资了▀10亿美元。

科技界最为活跃的投资基金来自天使投ψ资(SV Angel),其后依次为全美教育协会(NEA)、500 Startups、Accel▁▂▃▄ Partners、Gr∏eylock Partners、Index、红杉(SeqЯuoia)和A16Z。

从企业投资部门的投资榜来看,英特尔资◁本延续2013和201◈4年的惯例,2015年仍然是最为活跃的一个,其参与投资的包括云存储Box、虚拟服务商Virtustre∮am及电视广告技术BlackArrow⿻等。

也就是说,初创公司相对来说比较容易获得种子或A轮投资,而其中过半公司获得的资金不会超过1000万美元。

从投资项目的详细分析来看,比较容易获得风投的有商务分析和管理平台И、广告营销、操作安全、支付、社交、教育培训、服装饰品、健康⿴管理等。

▎初创公司备受关注 巨头们迷上并@购

去年70家⊿新的科技公⇔司中,诞生了11家成绩过10亿美元的独角Δ兽,Q3独角兽新生儿为0,但Q4有4个。虽如此,2015年百万量级的公司较之往年→有所减少。

从种子或A轮公司的收购项目来看,榜单前三位分别是谷歌、微软、亚马逊,苹果与IBM则位列其后。有趣的是,2014年的榜眼——雅虎╣,在2015年的初级公司收购案方面表现平凡☏,掉出了前10。

▎出™路在哪儿

显然,在2016年,全球的资本环境显然并不会比2015╦╧年更好,优秀的科技初创公司似乎只有两条路可走:找风投,和被并购。

但是,历经了前几年的资本盛宴之后,人们似乎已经逐渐熟悉▶风投概念,并学会了利用“游戏规则”来以最快的速度实现IPO。然而,资本泡沫的掩盖下,雨后春笋般冒出来的独角兽公司,它们的高估值是否可信仍然有待观察——包┚括印度、中国的亚洲国家科技公司,似乎仍然比较“偏科”,注重手机通信,卌在软硬件和电子工业等方面有待提高。

实际上,2016年正是检验◎这些初创们能力和VC们眼光的好时机。毕竟,┌在残酷的市场竞争中,≥能够活∩下来的仍是少数。

 

۩

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复¤关键词【2015全球科技行业投资退出研究】即可