loading

金融科技下半场机遇在何方?

发布时间:2020-02-11

金融科技下半场σ机遇在何方?

原标题:≌当线上流量遭遇天花板 金融科技下半场机遇在何方?


 京东数科为金融科技下半场积蓄力量。
“第一届资管科技行业峰会”才┄┅刚结束,京东数科资管事业部就放出众多职位,有包括高级JAVA开发工程师、架╱╲构师、资深前端开发工程师等技术类招聘岗位,也有债券分析〾员、运营分析师、资产管理专家等资管类职位,还有机构业务经理与金融销售ⓞ经理等岗位。
无独有偶,京东数科金融科技业务部近日也在招聘销售市场类、产品解决方案类、运营设计类、技术类等多‖∠领域岗位ↀ,涉及金融云、风控、量化运营、信贷、票据、开放银∴行等多业务︰领域,工作城市涉及北京、成都、南京等多地。
“金融科技必须要进入下半场。金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。”7月16日,京东数字科技CEO陈生强在金融科技下半场——第一届资▓管科℃技行▣▤▥业◁高峰论〧坛”上表示,金融机构需要建立更强、更专╪业的金融科技能力,这对金融科技机构提出了更高的要求。☠
上半场硝烟渐散
中国金融发展史就是一部不断创新迭代史。招商≈银行于1997年推出网上银行“一网通”,打开中国银行业探索网上银行之路。2000年之前,中行、建行、工行等相继推⺌出网上银行,开通网上支付、の自助转账和缴费▕等业务,初▅▆步实现在线金融服务。2013年,北京银行、民生银行率先成立直销银行,开启国内直销银行时代。2017年,首家获批的۩..独立法人形式的直销银行中信百信银行成立。2018年⿺,浦发银行在业界率先推出API# Bank无界开放银行▒,带动国内开放银行建设热潮。
近日,在“‘大数据时代金融科技与金融创新’讨论会暨2019传媒研Б修计划(贵阳站)”活动中,浙·江大学互联网金融研究院、国际联合商学院院长贲♨圣林认为,中国金融行业的黄金十年已成过去,金融正面临重构▊ǐ机遇,金融科技化势不可挡,数字化转型成为金融企业的必修课。在从“中国模仿(发达国家)Π”到“(全球特别是۩发展中国家)模仿中国”的转变过程中,创新显得尤为重要。发展中国家往往由于传统金融行业竞争性不足,传统金融系统发展较为落后,受制于对应的金融压抑和金融排斥,很多群体根本没有享受到基本金融服务或没有享受到很好的╞金融и服务。而这恰恰为科技公司在提供一些基本金ε融服务的异军突起Ц提供了契机。
当Fintech∟兴起时,国内金融科技的创新速度也在加快。2004年支付宝开始运行,20γ06年宜信成立,┐2007年开办业务。2013☆年余额宝上线,2Θ014年京东白条开启互联网消费金融业务,中︱︳国的金融科技真正开启高速发展的阶段。目前,支付宝、微信等App已可以为用户提供支付、理财、借⊙款、保险等金融服务,也可以提供出行、〢娱乐等生活服务。
安永《2019年全球金融科技采纳率指数》报告指出,中国大陆金融科技服务的普及率更是遥遥领先,转账和支付(95%Ⅷ)以及储蓄和投资(75%),特别是店内移К动支付(90%)及线上投资建议和投资管理(55%),其中99.5%的消费者知晓转账和移动支付服务。
这组数据同时┆┇也从侧面…反映,金融科技线上流量几近天花板。
数字化金融生态