loading

税务稽查30个热点问题(三)

发布时间:2020-02-12

税务稽查30个热点问题(三)

时间:2014年11月6日(周四)15:00-17:00
形式:电话会议
地点:电话/网络会议中心
价格:600元/人

活动关键字灬:税务稽查

活动介绍:
税务稽查年年有,而当前严∮峻的税收形势却使得税务稽查正逐渐从“执法督查”转为“以抓―收入为主&r‖dquo;♡。企业在经营活动中经常会遇到一些税收的疑难问题,不但给企业高管和财务人员的日常工作带来诸多困惑,如果处理不当,也将给企业的税务稽查留下隐患,可能带来极大⊙的税务风险,增加企业的税收成本。
铂略咨询《税务稽查30个热点问题》系列课程精选企业存在集中性困惑,同时↕也是税务稽查中的30个热θ点问题,深度剖析其中难点,使企业┄┅面对稽查时能够应对自如。

演讲嘉宾:
高允斌 知名实战派税务专家
高先生是知名的税务专家,现任江苏国瑞兴光▧税务师事务所所长、江苏国瑞兴光税务咨询有限公司执行董事。康缘药业等多家上市公司独立董事。
中国注册会计师协会专业技术委员会委员,中国总会计师协会教材编审委员会委员,江苏省工商联房地产商会专家顾问委员会委员,江苏省总会计师协会常务理事,江苏省注册税务师协会常务理事。长期受聘于中国注册会计师协会、♂中国注册税务师协会及其部分地方协۩会,以及南京大学、东南大学、国家会计学院、上海交大等多家高校。
出版个人专著有《小型企业审计实务》、《会计与税法差异比较及纳税调整》、《企业重组的会计处理与纳税处理》、《个人所得税最新政策解析与纳税筹划》、《新企业所得税申报表填报指南及政策解析》、《新企业所得税法与会计准则间的差异调整与纳税申报》、《公司税制与纳税筹划》等,主编、参编教材九部。共在《会计研究》、《财务与会计》等★刊物发表会计、审计、税务类专业文章约两百篇,多次获得科研奖励。

流程:
15:00 活动开始
15:05 税务稽查30个热点问题(三)
1、出口海运费抵扣问题
2013年9月生产企业H与国♥外客户签订化学品销售合同,合同约定H公司负责将〆货物运输至国外客户码头,交货地为国外客户码头,以CIF报关出口,总货款1000万美元(其中含海运收§代理费100万美元)。假设汇率为6.2,并取得货代公司开具的620万元增值税专用发票(含税)。
请问:H公司取得的货代公司开具的增值税专用发票可以抵扣吗?出口海运代理费存在进项税额抵扣问题吗?

2、补充医疗保险与意外伤害保险
K公司是建Δ筑安装企业,为施工人员买了35000元意外伤害保险,因属团体人身意外伤害保险,由于务工人员不特定,故保险单没有载明特定的被保险人及确定的被保险人清单,指定受益人为K公司。同时,K公司也为员工购买了补充医疗保险和子女医疗保险,按工资总额的5%提取,由单位自行统筹管理。职工根据相关规定,凭医院发票进行报销。
请问:补充医疗保险与意外伤害保险是一回事吗?以企业为受益人的意外伤害保险或雇员责任险能在∧税前扣除吗?补充医疗保险能否由企业自行管理?根据K公司的情况,补充医疗保险是否需并入“工资、薪金所得”代扣职工个人所得税?上述子女医疗保险是否在企业所得税可以做税前扣除,享受5%的限额?上述子女医疗保险是否涉及个人所得税?

3、取得旧固定资产的折旧年限
A机械公司以20万元购入B公司1台旧设备,该设备已使用4年,入账原值为25万元,已提折旧9.5万元,残值率为5%,使用寿ↀ命为10年。A公司以20万元购入该设备。
请问:A公司应该如何入账?折旧年限是按照该设备剩余使用年限确定,还是按照税法规定的生产设备不低于┍10年计算?

4、租入资产的装修费
E公司2010年租入一处厂房,租赁期20年,按直线法计提折旧。2013年末,E公司┕对该厂房进行整体装修,总共支付装修款项250万元。
请问:E公司该如何对这笔装Ⅱ修款进行账务处理?租入资产的装修费、改造费在税前扣除时会存在什么争议事项?

5、购建固定资产
Y公司除基本生产车间外,拥有供电、供气两个辅助生产车间及职工食堂、职工澡堂等集体福利设施。2013年3月,因改造需要购进锅炉一台,同时供职工食堂、澡堂和生产车间共用。锅炉价值30万元,进项税额51000元,并取得增值税专用发票。
︹︺︻ 请问:Y公司在构建固定资产过程中有哪些税种的扣缴义务?取得的增值税专用发票是否能够抵扣?锅炉所用电气是否能够抵扣?

6、福利性质的劳动保护费
D公司为大型生产企业,根据公司※的规定,每年6月至9月,公司每天下午会为生产车间的员工提供冷饮,毛巾,纯净水。相关的费用被计入&l@dquo;防№暑降温费”。
请问:防暑降温支出应计入&ldquo〤;劳动保护支出”还是&∑ldquo;职工福利支出”?什么情况下税务机关会认为劳动保护←费是福利性质费用或工资性费用?发生的&︱︳ldquo;防暑降温费”是否涉及个人所得税?企业购买☼的♂“防暑ш降温”用品,其进项税额是否允许抵扣?

7、非正常财产损失
C公司∞为增值税⊙一般纳税人,适用增值税税率17%,某月末在财产清查中发现,库存原材料短缺10000元,经查短缺的原材料,是由于仓库管理员未注意时进出人员顺手牵羊造成,经调查未找到责任人。经公℡司领导批示,应由仓库Д管理员赔偿2000元。
请问:该损失应如何进行账务和税务的处理?企业所得税中的正常与非正常的财产损失如何区分?

8、以前年度少计的成本费用
G公司主要生产果脯、罐头、饮料三大类产品200多个品种,2010年至2013年,┌G公司在销售时经常有如买十送二、买十送一等促销活动。但G公司在会计核算时只核算了十个产品的成本,前三年发生“买十赠二”行为时,对赠送产品一直未结转成♦本,因此存在少结转成本和多缴企业所得税的行为。
┑ 请☆问:G公司以前年度少结转的成本还Θ能不能在2014年进行结转并且在企业所得税税ⓛ前扣除?应该如何操作?

9、企业账面对股东个人的大额应收款
张某是♤M公司的总经理,同时也是M公司三个自然人股东之一。2013年年初,张某准备参加一个投标项目,但因公司的注册资本不够,◤需增资1000万元才有资格参加招标。于是张某及其它两位股东各自按投资比例向公司借款▉,总金额为1000万元,然后再由股东向公司现金增资。直至2014年,M公司的账面上仍然有对三位股东的10ξ00万元的应收账款。
同时,2013年2月,M公司为扩建厂房,向股东李某借资100万元,直至2014年6月尚未还款。
请问:这1000万借款是否会产生个人所得税风险?企业账面对股东个人的大额应收款隐含哪些税收风险?向股东借款,股东是否会产生个人所得税的义务?

10、资本公积转增股本
R公司是一家生产型外商投资企业,英国集团持股75%、香港公司持股25%。2010年因引进战略投资者,账面增加资本公积3000万元。2013年,董事会决议将资〦本公积按股权比例转增中方和外方实收资本。
请问:外商投资企业用资本公积转增¤股本,是否存在税收成本?盈余公积、未分配利润转增股本的情况呢?Щ

16:30 互动问答
17:00 活动结束 

联系人:程小姐 Sunny Cheng   电话:021-61319495   邮箱:sunnycheng@linked-f.com