loading

民航局回应了“航食质量下滑”等热点问题

发布时间:2020-02-13

原标题:短途๑航线可取消餐食服Жй务

〾  昨≡天下午←,民航局召开新闻发布会,回应了近期关于“航食质量下滑”“大兴机场开航”等热点问题。

  近期,有不少旅客反映航♥空餐食质量下滑,民航局7月也曾回复说正在修订《中国☆民航旅客行李国内运εїз输规则》,拟删除关于空中餐食▁▂▃▄的相关条款。民航局综合司副司长顾晓红昨天进一步回应:“机上餐食是民航服务的重要内容,属于航空公司自主经☆营范畴,航空公司可根据飞行时间、市ぁ场需求等√因素,在确保飞行安全的前提下,自主决定是否提供餐食以及提供何种餐食。目前,《客规(征求意Ф见稿)》中未涉々及空中餐食服务的条款,主要目的是便于航空公司根据多等级票价水ι平,『在细化丰富产品方面有更大自主性,旅客可根据自己需求▀选择不同餐食服务的航班。”

  鉴于近期连续发生几起机上餐食┝提供期间的飞机颠簸伤人事件,民航局重申了关于严格飞行安全的相关要求,*明确航空公司在飞机起飞和降落阶段不得从事与安全无关的工⿷作。“由于短途⿱航线空中飞行时间较短,乘务人员难以在有限时间内为旅◇客提供正餐,Ψ航空公司出于保护旅客与乘务人员人身安全的考虑,在短途航线上取消或简化了餐食服务。”顾晓红说。

  截至9月∴6日,北京大兴国际机场完成了全部六次综合演练,共模拟旅客5万名、模拟航班402℡架次、行李32900余件次,六▒次综合模拟演练中℉发现的大部分问题已得到整改。预计9▫月15≥日,民航局将会正式批准大兴机场使用许可证的申请。

  另据介绍,“民航临时乘机证明”系统目前已完成203家机场的设备安装调试,$计划∝于9月1▽5日同步上线正式启用。该系统免费Ⅳ服ⓞ务旅客↘,忘带ↆ身份证到机场乘机的旅客拿手机在微信“城市服务—交∮通出行”中点击◢“临时乘机证明”选项,动动手指申请,即可凭60秒内发◆回的二维码快速值机、登▨机,一次д有效期15天。目▶前,临时证明仅局限于使用二代身份证订≦票的旅客使用。⿻

  民航局初┕步统计,这部分旅客占到国内出≥行旅☼客总∈量的92%,用护照订票旅客暂时无法使用。(○记者 孟环)