loading

海南2015年《个人所得税自行纳税申报(12万申报)》热点问答

发布时间:2020-02-13

《个人所得税自行纳税申报(12万申报)》热点问答

海南省地方税务局关于年所得12°゜万元以上纳税人办理个人所得税年度自行申报的温☞馨提醒

  一、个人所得税的征收方式有几种?
  答:个人所得税的征收方式主要有两种,一是代扣代缴,二是自行纳税申报。

  二、什么是自行纳税◑↔↕▪申报?
  答:自行纳税申报是指以下两种情形:
  (一)纳税人取得应税所得后,∞根据取▕得的应纳税所得Ψ项目№、数额┖,计算出应纳的个人所得税额,并在税法规定的申报期限内,如实填写相≌应的个人所得税纳税申报表,报送税务机关,申报缴纳个人所得税。
  (二)纳税人在一个纳税年度终了后,根据全年取得的应纳税所得项目、数额、应纳◤税额、已纳税额、应补退税额,在税法规定的申报期限内,如实填写相应的个人所得税纳税申报表,并报送税务机关、办理相应事项。

  三、哪些人需要办理自行纳税申报?
  答:按照《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(以下简称实施条例)第三十六条和《办法》第二条的规定,凡在中国境内负有∈个人所得税纳税义务的纳税人,具有以下五种情形之一的,应当按照规定自行向税务机关办♠理∧纳税申报:
  (一)年所得12万元以◇上的;
  (二)从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;
  (三)从中国境外取得所得的;◄
  (四)取得应税所得,没有扣缴义务人的;
  (五)国务院规定的其他情形。
  以上五种情形中,第一种和第五种情形是修订后的个人所得税法新增加的规定。其中,“国Е╨务院规定的其他情形”没有具体明确是哪种情形,因此,《办法》规定,这种情形的纳税申报具体办法,根据国务院明确的具体情形另行做出规定。

  四、个人年所得超过12万元,但平常取得收入时已经足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?
  △答:按照个人所得税法实施条例和《办法》▀的规定,如果个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行纳ё-税申报,年度终了后,均应当按《办法》的有关规定向主管地税机关办理纳税申报。

  五、平❤常取得收入时已经足额缴纳了税款,为什么年所得超过12万元的个人,年终后还需要再纳ρ税申报?
  答:个人所≥得税主要实行代扣代缴税款的征收方式,个人所得税法修订۩前,法律上没有赋予高收∩入者╢自行纳税申报的义务。个人所得税法修订后,年所得超过12万元的个人,不论其所得平常是否足额κ缴纳了税款,都负有自行纳税申报的义务。年所得≦超过1〾2万元的个人,是✿。✿个┙人所得税的重点纳税人,他┑们取得的所得,如果扣缴义务人没有扣缴税款,或者没有足额¤扣缴税款,个人又没有申报义务的话,就难以确定纳税人应缴未缴税款的法律责任,从而影响税法的执行力和纳税人的税法遵从度。因此,在目前我国的个人所得税实行分类所得税制模式的情况下,全国人大常委会通过修订税法,赋予高收入者自行纳税申报的义务。这样做,※一是有利于培养纳税人的诚信纳税意♦识,明确纳税人的法律责任,提高税法遵从度;二是有利于税务机关加强税源管理,加大对高收入者的调节力度;三是有利于加强分析比∏对,进一步推进个人所得税的科学化、精细化管理;四是有利于为下一步向综合与分类相结合的混合税制过渡创造条件、积累╬经验。

  六、“年所得12万元以上的”应怎样把握?都包括哪些内容?
 ┄┅ 答:《办法》规定,年所得12万元以上的☆,是指一个纳税年度内以下11项所得合计达到12万元:&ldЗquo;工资、薪金所得”、&ldquo△;个体工商户的生产、经营所得&rd▂▃▅▆█quo;、“对企事业单位的承包经营、承租经营所↙得”、“劳务报酬所得”、“稿酬所得”、“特许权使用费所得”、“利息、股息、〾红利所得”、“财产租赁所得&rdqu︱︳o;、&ldq∞uo;财产转让所得”、&ldquoЫ;偶然所得”,以及“其他所⿳得&rↆdquo♤;。

  七、哪些所得可以不计算在年所得中?
  答:在计算12万元年所得时,对个人所得税法及其实施条例中规定的免税所得以及允许在税前扣除的有关所得,可以不计算在年所得中。主要包括以下三项:
  (一)个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得,即: