loading

中国商业十大热点发布消费市场稳定创新提质增长

发布时间:2020-02-13

人民网北≠京←1月20日电 (记者乔雪峰) 1月20日, 2╜01♂9年中国商业十大热点在北京发布。据了解,ъ“中国︱︳商业十◤大热点展望”评述报告是中国商业联合会一年一度的品牌项目,已连续发布十六年。报告指出,〖展望2019年我国消费市场的发展环境,消费稳定增长的基础稳固,技术变革的因Ⅴ素增多,作为经济增长第一拉动力的作用将更加突出。

2019年中国商业十大热点为:

热点一:消费品市场稳定创◄新提质增长 对经济增长的第一拉动力更加突出

展望20¤19年我国消费市场的发展环境∶,消费稳定增长的基础稳固,技╫术变革的因素增多,作为经々济增长第一拉动力的作用将更加突出。预计2019年社会消费品零售总额增长9%左右。

2019年,消费市场创新消费特色将更加突出,经营业态、商业模式、消费体验、服务功能、营销创新等将异彩纷呈÷,小微店铺也将进一步扩大发展并充满活力。

热点二:《电子商务法⊥》正式出台 网络零售法律体系建设迈出重要一步

《电子商务法》从法律层д面对国家、企业、消费者等多元主体在电商领域中ё-的各自行为角色做出了明晰的界定,阐述了相应的法律关系,并对权利和义务的具体内容做出了详细的规定。为▌各类经营者创造公平市场竞争环境,是该法的一个重要立法原则。

这意味着,过去由于监管缺漏而给电商带来的ↅ“隐性福利”,以及由此造成的对实体店的不公平竞争将不为法律所允许,流通全行业的竞争将更加规范、透明、公正。充分体现了调整线上平台交易关系和总体上商品交易竞争关系的特殊要求;同时也体现了电商发展新形势下,保护消费者权益的新特点和新要求。

热点三:服务消费大潮来临 餐饮业全面进入数据营Ⅳ销时代

2018年,随着大众消费进入零售新时代,消费ε升级持续带动消费模式升级,如何更好Г地满足个性化、多样化、定制化、品质化的消费◈需求,成为行业创新发展的热点。

同时,餐饮行业ↀ的O2O模式已经是大势所趋,线上线下正在加速融合,业内∝普遍认为●·,无论O2O走的再远,线下永远是根本,产品与服务体验才是用户最看重的方面,是真正凝聚用户实现消费落地的地方;而线上的作用则是帮助产品和服务获得更大范围的传播℅,提供搜寻消费信息、开展性价比较、实施电子结算等方面的便利,同时借助大数据开▅▆展精准营销。

热点四:商业创新转型叠彩纷呈 为行业未来发展带来◥新气象

近年来,许多零售商通过应用新技术如人工智能,区块链,大数据赋能,加快转型速度≒,推出了不少新的商业模式及零售业态。不少大中型零售企业通过跨界合作,借助多种业态模式和业种相互组合,适应市场变化了的需求,更好地满足消费者;未来自有品牌在大型零售企∩业方兴未艾,具有不可限量的光明前景,并有可能成为未来商品自营的主要模式┝。

专家认为,零售业创新和升级改造的浪潮将在2019年得以持续,并成为业界技术竞争的‖主要手段í。

热点五:扩大进口满足人民美好生活需要 全球采购助力消费升级彰显新机√遇

近年来,我国“主动扩大进口”的信号不断释放,三年六降关税。对零售业而言,扩大商品进口,创造新供给,还有利于增加自营制市场份额,改变商业备受诟病的“二房东”经营方式。同时,还有利于带动消费回流,扩≈大国内消费总额。

专家认为,未来中国的消费升级正成为全球消费市场增长的新动能。在中国保持世界制造大国地位,并向世界消费大国延伸之际,进口市场的扩张将给全球经济Ⅸ和贸易发展带来新的增长浪潮,且对中国流通业是一次重大机遇。

热点六:政府减轻税费优化营商环境 降低商业经营成本

2Ч018年,政府将小微企业的发展摆上更加重要的位置,出台了一系列有针对性的税费减免政策,这对于小微企业占绝大〦多数的商业服φ务行业是明显利好。

专家指出,综合分析已出台的全部α措施,按年度测算,合计可减轻一般工商企业电※费支出1000亿元以上,超过10%降幅目标。其中商业服务业з的电费支出减少应在几百亿元。可以预期的是ю,随着∝进一步减税降费政策的实施,将为商业服务行业进一步减轻负担、固本强身,更好地服务生ζ产和消费注入新的动力。

热点七:数字化加快零售效率提升 引领供应链形成经济增≌长新动能

2018年,随着“新零售”的尝试◥与探索趋于理性化,线上和线下的零售创新更加聚焦于大数据技术的运用,数字化转型则显现▼出提升流通效率的巨大潜力,成为零售业寻求转型突破的不二法门。