loading

回应猪肉、中美磋商等五大热点,一文读懂商务部发布会

发布时间:2020-02-14


9月29日,庆祝中华人民共和国и成立70周年活动新闻中心举办第五场新闻发布会,商〥务部部长钟山、商务部◣副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、商务部副部长钱克明回应了热点问题,包括提振消费、稳外贸、猪肉供应、中美磋商等。新京报梳理了发布会的相关重点内容。↕


热点一

提振消费,加快步行街改造升级、发展Π便利店


我国消费水平大幅提升。消费规模不断扩大,社会消费品零售总额从1952年的277亿元增长到2018年的38万亿元;消费升级步Φ伐加快,服务消费比重不断提高,农村消费的潜力进一步释放,网络购物等新的业态快速发展。


钟山表示,推动消费升级,促进形成强大国内市场、满足人民美好生活需要,是商务部√的一项』重要任务。商务部将重点抓好三方面的工作。在城市消费方面,重点是加快步行街的改造ю提升,↕发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点。


在乡村消费方面,着力推动工业品下乡、农产品进城。深入推进电子商务进农村,加快落实电商扶贫的∏举措,活跃农村市场,带Ч动农民增收。电商进农村实现了有条件的国家级贫困县全覆盖,建设县级电商服务中心、物流配送中心1700多个,乡村电商服务站达到了10.5万个,大部分网购商品在3天内就能送达。


在服务消费方面,要在增加供给上下功夫。传统℅的服务消费不断发展,旅游文┒化、健康医疗、养老家政等新的服务业需求不断扩大。商务部将深入推进家政扶贫,促进贫困地区劳务人员与家政企业对接,既减轻城市家庭负担,又可以增加农民收入。


热点二

稳外贸出实招,鼓励企业开拓新兴市场


2018年,我国进出口总额达到4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。稳外贸是 “六稳”的重要内容。商务部采Ф取了多种措施稳外贸,推进外贸高质量发展,取得了じ积极成效。


从规模来看,今年前8个月我国进出口总额达到Ⅶ2∽0.1万亿元人民币,增长3.6%,从全球看,中国⇔的外ↀ贸增长高于全球主要经济体的整体水平。同时,对Б۩..外贸易的质量不断提升,高技术、高质量、高附加值Ψ的产品出口快速增长,外贸新业态也快速发展。另外,国际市场布局进一步优化,商品结构也持续▂▃▅▆█升级,民营企业的活力进一步增强。


钟山表示,■下一步,商务部将主Й要抓好三个方面的工作。一是在政策落实上下功夫,推动稳外◆贸政策尽ↂ快落地、早见成效。二是在优化市场布局上下功夫。要以共建“一带一路”为重点,鼓励企业开拓新兴市场,完善国际营销网络。三是在高质量发展上下功夫,要强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展▶其他贸易;同时还将积极扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势。


热点三

多措并举吸引外商投资,优化利用外资环境


王受文表示,今年上半年中国经济的增速达到6.3%,国内消费在其中发挥了重要作用,贡献了60%,说明中国有巨大市场,同时中国政府对吸引外资的政策是非常鲜明的,这些对外资都非常有吸引力。



中国政府采∵取了一系·。列的措施来支∞持外商进入中国市场。在扩大开放方面,放宽外资准入方面有了显著进展。例如,2013灬年中国发布第一张负面清单,限制、禁止外资的措施有190多条Ω,现在设限的措施只有37条。我国还加大对外资的保护,今年出台了《外商投资法》,明确给予外资企业与国内☆企业同样待遇,还建立了外商投资的投诉机制。我国也进一步采取措施扩大外资的便利化。现在外资到中国来投资, 99%的企业只◇需要到工商监管部门注册即可,只有不到1%的企业需要审批。


王受文⊙表示,以上这些措施确保了外商投资企业顺畅地进入中国市场,在中国市场进行运营,合法利益也得到了确◆切的保护。未来,我国将会进一步加大这些法律政策的实施,进一步扩大对外开放,更加优化利用外资的环境。


热点四

保障猪肉供应,投放三万多吨中央储备猪肉


近期,猪肉价格由于受到非洲猪瘟等多种因素的影响,居高不下。商务部副部长钱克明表示,商务部从保障猪肉的供应,稳定市场价格方面,会同相关部门采取了一系列措施,取得了一定≌的成效。



一是加强储备的调节,分三批总共投放中央储备猪肉三万多吨,目的▎▏是增加国庆期间〒猪肉的供应,除了猪肉以外,还投放了2400吨牛肉、1900吨羊肉。相关地方商务部门也陆续开展地方储备肉的投放工作。


二是扩大猪肉的进口,今年积极扩大进口来源地,完善支持政№策。1-8月份我国进口猪肉为116.4万吨,同比增长了40.4%。Ⅻ此外还扩大替代进口,1-8月份※,牛肉进ⓛ口了98万吨,增长了53.6%;羊肉进口2ё-6.5万吨,增长了16.6%;禽肉进口49.3万吨,增长了50%多。


热点五

中美新一轮磋商将于国庆后一周举行


9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行了副部级磋商。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在发布会上透露,?国庆节后一周,国务院副总♥理刘鹤将率团赴华盛顿,举行第十三轮中美经贸高级别磋商。


王受文表▣▤▥示,期待在第十三轮磋商中,中美双方能在平等和相互尊重的基础上相向而行,照顾各自的关切,通过磋商解决分歧,找到互利双赢的办法,这不仅利于两国人民,也利于世界。


新京报记者 顾志娟 潘亦纯 编辑〓 汪世军 校对 李项玲