loading

科技赋能快递包裹加速“跑”

发布时间:2020-02-15

平日里,西安市℡未央区天章二路的百世快⿺递西安转运中心总是一派繁忙景象。2.8万平方米的厂房内,巨大的双层高速交叉自动分拣线上,一件件快递∵包裹快速前行,沿着各自的通道滑落到指定区域的集包袋中,然后很快被送出去。

“从卸货╠╡口进来,到分配给不同送货站点,不能超过一个小时。”百世快递陕西分公司Ъ运营经理李林说,τ与之前包裹在此逗留一两天相比,眼前这台由他们公司自主研发的自动分拣线,实现了包裹的飞速运转。“这套分拣线系统融合了大数据分析、智能算法、自动化控制、图像处理技术、移动互联网技⿲术等多种技术,处理能力非常强。”李林介绍,出港揽收使用DWS一体机,峰值处理量可达2400票/小时/个,进港采↹用双层高速交叉自动分拣线,单层峰值效率可达2.4万票/小时。

“每个包裹上都有条形码。安装在分拣线上的照相机是数据采集器,可以准确拍►摄、识别条形码上的信息,并将信息传送到电脑端,进而将包裹自动派送至不同通道。”李林介绍,这样大大节省了包裹的分拣时间。据了解,自去年双层高速交叉自动分拣线投入使用后,百世快递西安转运中心效率大为提升,与过๑去相比,人力成本降低了┄┅一半,而々工作量却→是以往的3倍以上。“现在全部是自动化分拣,不需要人工,效率还高。”李林说,随着高科技设备的投入使用,百世д快递西安转运中心成为公司承载西北五省中转▬的枢纽中心☆。截至2019年3月,中心已开通37条全国主要城市直达班车,日均进出港操作量超过100万件。

大量的快』递货物从转运中心运出后,如何送到客户手中?答案是使用无人机。5月6日上午10时,西安京东无人机樊川站的飞手徐航,遥控启动了一架无人机Ⅴ。这架载重10公斤的Y3型号无人机,『可在5分钟内将货物送⊙至3公里外的冯家村,比送货车所花费的时间缩短了25分۩钟。

如今在陕西,无人机快递√已越来℡越普遍。其中,京东在陕西实现了无人机常态化配送运营。

“我们的无人机运营模式,是无人机从京东配送站点起飞,依照固定航线飞行,抵达降落点后抛▕货并自主返航,随后由乡村合作伙伴完成村民端商品配送К。”京东无人机产业Ⅻ中心通航发展经理李轩说,“京东从农村地区开始布局无人机物流配送,之后将逐步建立干线和支线物流网络,最终构建天地一★░体化的智能物流网络,实现2小时物ω流生活圈,▧提升广大消费者的购物体验。”

智能物流网络的实现离不★开技术的支撑。京东无人机樊川站除了有Y3型号无人╜机,还配备有V3型号无人机。“这种型号的飞机是油电混动的,续航能力很强,垂直☆起飞的能力让它不受地形限制,送货时间只有快递员骑车配送的五分之一左右。”徐航说。据了解,20╱╲17年8月,京东推出了倾转旋翼无人机VиT1,能够持续飞行『超过200公里,起飞重量200公斤以上。2018年5月29日,京东发布大型原生货运无人机京鸿JDY-800,其翼展超过10米,具有全天候全自主的飞行能力,续航能力在1000公里以上,起飞重量高达840公斤,巡航高度∞可达3000米,巡航速度超过200公里/小时。“京东已开发出包括多旋翼、垂直起落以及电动、油动或油电混合动力等多种机型,并建♧成全球首个无人机运营调度Ы中心、全球首个全流程智能化无人机机场以及全±球首个无人配送站,能够实现无人机末端配送完整流程的无人化与智能化。”李轩说。

据介绍,目前,西安有12个京东无人Ω机站点、50余架Y┗3无人机和20余架配送范围在100公里的V3无人机〥。利用无∪人机配送Я,既有效解决了广大农村、道〓路不畅地区最后一公里配送难〣题,也带动了农村地区电商的发展和百姓消费的升级。

记者从省邮政管‰理局了解到,今年我省积极推动科技§创新与行业发展的互促互进,大力推广全自动分拣技术,逐步推进无人仓、无人机的规模化应用,并引导企业利用物联网、大数据、人工智能等技术。科技助推快递发展,未来更可期。(汪曼莉)

ε

编辑:谢珊