loading

500余中学生科技大赛显身手

发布时间:2020-02-15


本报讯(记者≥苏金柱)2016首届“登峰杯”全国中学生学术科技♀作品竞Φ*赛近日在北京♥举行,来自全国各省、区、市重点高中的经过初κ赛、复赛胜出的五百多名选手分别参加了◎学术作品竞赛、数学建模竞赛和ↆ机™器人竞赛三个赛项。

“登峰杯”全国中学生学术科技作品竞赛是由清华大学教育〨研究院、中国高等教育学会学习科学研⿰究分会、中国工业与应用数学学会、中国◥自动化学会机器人竞赛工作委员会等共同主办的面向全体高中学生的创新大赛,竞赛共有中学生〆学术作品竞赛、数学建模竞赛和机器人竞赛三个‖|并列项目。▀

“〣登峰∈杯”寓意“培育学术潜质,攀登创新高峰,通过专※家顾问指导、学术研ш究训练、☉公平≮&参与竞·。争、评选奖励先进、推┍广成果经验助力青少年创新发展,做好拔尖创新人才的早期发掘、培养和推荐工作,对接中学、大学和社会对创ξ新人才的培养、评价和需求环节。

据介绍,本Ⅳ次学术作品︹︺︻竞★赛和数学建模竞赛采取了严格Ψ的学术诚信道德审查制度,对于◢提交的学术论文、社会调查报告≥和数学建模作品Ё,组℡委会将⊕通过最权威的文献数据库进行查重和比较。对于作假、抄袭和剽窃⊙等学术不端的行为,组委会将取消选手参赛资格;对于大面积出现学术不良行为的学校,组委会将予以禁赛一年甚至永久禁赛的惩罚。

中国科学院院士、中国空间技术研究院502研究所研究*员吴宏鑫对参赛К中学生展现出来的⊙学术潜质给予积极评价,他认为中国学生☏的学术水平在国际上都是◥一流的,在各种国际学科竞赛上,中国学生普遍都能取得很好成绩,这得益于中国扎卌实的基础教育和┄┅学校以高考为指挥棒进ミ行〇的各种强化训ⓥ练。但他同时指出,和≌发达国家中๑学生相比,我们学生的创新潜质显得不足,这是因为孩子们除了课程学习外,自由空间太少了,他因此建言学校和家长多给孩子们留一些自由空间,培养孩子一定要尊重人才成长的自然规律,♂而∝不能拔苗助长╯╰。