loading

环保不仅仅是材料本身——访浙江华江科技发展有限公司总经理周明海

发布时间:2020-02-24

在汽车ρ业◣,提到材料,β总离不开⿱轻量化和环保。两个简单的概念,做起来却不≮≯易。特别是对国内的材料供应◢商来说,π在技术与产品质量方面与×进口产品有着一定的差距。那么,是否国内供应商就没有竞争力了?他们的出路何在?盖世汽车网近日采访到浙江κ华江科技发展有限公司的周总,与其就该公Ⅹ司在汽车材料(主要是内外饰材料)方面所做的工作以及他对整个汽车行¤У业材料技术发展趋势进行了探讨。

图为浙江华江科技发展有限℃公司总经理 周明海

浙江华江科技发展有限公司从1995年进入汽车行业,是一家Δ二级零部件供应商。当时,公司主л要的产品是PU发泡材料、PP/PET纤维复合材料,致力于♯♮提供轻量化、低VOC以及防NVH的内饰材料。当时公司为夏利车型做配套,为其提供内饰材料,在90年代,这是一款几乎满街跑的车。后来๑公司业务拓展到汽车外饰材料,包括轮毂罩、发动机隔音垫等。周总说,目前♡公司的产品除了在国内供应之【外,还会出口到南美、欧洲、东南๑亚,出口的占比约为10%。将来,该公司还将进入新能源车领域,凭借公司的专业技术为其提供轻量化、阻燃性良好的电池保护套。

周总介绍,公Ⅻ司近几年的业务╟增长率都超过20%。究其原因,主要归功于公司先进的细化分工策略。据悉,公司下属有复合材〡料研究院中、技术部和装备部,分别负责材料的研究、产品试制和售后服务。此外,研究团队中包含博士、硕士和本科应届毕≦业生,采用“以老带新┘”的模式进行人才培养。

谈到材料的环保问题,周总※指出,除了材料本身之外,还要关注整个生产过程中的环保。一些国内供应商前期为了拓展业务规模和盈利,忽略了生产过程⊙↕中的环保。而浙江华江科技从3-5年前就开始着力于材料︱︳生产过程中的边料、废料回收,致力于实现整个生产周期内的环保。

对于中国汽车零部件供应商现状,周总认ψ为,有优势,也有≯劣势。优势к在于,本土供应商的供应比较及时、成┊┋本比较低(除非国外供应商本地生产)。此外还有强大的售后服务团队。劣势在于,本土供应商┌在技术Ξ方面略有落后。周|总指出,国内供应商在材料技术标∷准方面,和™国际还是上还是有一定Ⅸ差距。此外,在渠道方面,因※为国外供⊿应商已有“原配&r↑dqu÷o;的主机厂,他们不必担心;而本土供应商则需要自行开拓渠道。周总对于2015年▲的期许是,持续将增长率保持在20%以上,并开拓更多的业务๑,实现公司健康良好的发展。

۩

Ж

└ ↖ ▇█