loading

助力国粹文化玩“云同步”娱乐时代看京剧如何“正在上演”

发布时间:2020-03-23

  中国互联网新闻中心(中国网)与国家京◥剧院战略合作签约Л仪╝式发布会将于2018年5月31日▊,在梅兰芳大剧院举行。〇据悉,此次发布会以坚定民族文化自信为基石,实现新时代文化创新为к目标,≠将数字科技与♨传统京剧融合,∞开启数字演艺全新模式,助力〧传统京剧艺术通过数字技术向世界范围传播。同时,国家京剧院将在会上授权正在上演为独家数字内容运营机构,共同打∞造云端上的国粹。

  (《穆桂英挂帅》)

  国粹新传承 文化新机遇

  信息时代的高速发展,┈┉对中国传统文化的传播是全新挑战,又带来了新的发展契机。此次中国互联网新闻中心与国家京剧院共同∫推动的合作旨在坚定文化自信,抓⊙住文化发展新机遇,加快建设У数字中国,探寻中国文化发展的智慧方案,实力践行φ中国梦。β同时以国粹为依托,以新经济形式为■契™机,大力发扬、展现中国文化,集中体现中国精神、中国智慧。

  “国┌粹新传承”,文化新机遇。文化的传承必须要跟随↘着时代的脚步前进,推陈出新,寻找适合自己的发展道路≌。中国互联网新闻中心与国家京剧院正是通过对ξ大局形势的敏锐地观察,精准地分析,抓住正≯确的时机,跟随时代的脚步,通过中国网正在上演平台将中国文化推向大众,推向世界。

  (《锁麟囊》)

  “三新”概念推动传统文化创新$发&展

  据悉,此次发布会首次提出“三新”概念,用创新的理念对中国文化进行推τ广。

  一“新”——新时代:贯彻新时代中国特а色社会主义思想,创新发展国粹文化█;二“新”——新形式:为京剧文化赋予科技的Θ翅膀,以多维度、立体化、创新性的形式,保护、发扬、传承国粹艺术;三“新”——新辉煌:◆以我国文化艺术尤←其是传统戏曲、非░遗等文化创造新辉煌为目标,依托●·现代科技尤其是数字科·技新发展,让中华优秀传统文化再放光彩。

  (《红灯记》)

  中国网正在上演平台引领京剧“年轻化”◄

  在发布战略合作正式启动的同时,双方还将制定以数字科技+京剧模式引领传统文化创新发展的方案,通过中国网正在上演数字演艺平台,拉近公众与京剧艺术的交流距离。此外,为了将京剧“年轻化”,转化为新青年更容易接受的内容形式,还▍会进行京剧IP∏创新孵化,∧如京歌剧、京ↁ剧动漫、京剧礼物等新思路☠的探讨,增加〒传统国粹艺▽术市场的价值,促进传统文化产业的繁荣发展。

  (京歌剧剧照)

  (京☆剧动漫人物)

  本次发布会上,将┓同期举行中国网正在上演频道上线的启动仪式。中国网正在上演为数字演艺服务平台,是实现数字科技与中国传Ⅰ统文化创新结合的全新载体,以演艺产业服务为基础,为广大受众传播演艺领域♂知识,为百姓⿶文化消费提供重要的参考与指导,引导和倡导全民拥有积极、๑·ิ.·ั๑健康的审美意∩趣。