loading

孙宝国:技术创新凝聚科技与产业融合之力

发布时间:2020-03-25

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北└京工商大学校长?孙宝国教授

 ≮≯;  食品伙伴网讯 1б1月13日,中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛在湖北‰省武汉市拉开序幕。中国工●·程院院士、Ⅰ中国⿹食品科学技术学会副理事长、北京工商大Σ学校长孙宝国教授在&ldíquo;创新驱动中国传统食品现代化”的大会…报告中指出,食品产业是民生产业,是健康产业,是国民经济支柱※卐产л业,更是永恒的朝阳产◥业。在进入价值提升和高质量发展阶段◎,食品承载着满足消费者精神和物质方面→日∥益@增长的要求,“色、香、味、形、器、意、养&rdq╞uo;都要涵盖。食品发展的方向是“风味、健康●双导向&rdqu๑·ิ.·ั๑o;,即要好吃、好喝,还要健康。&ld┑quo;生产现代化是食|︴()〔〕品产业发展的主流,但不是全部。食品手工制作与现代化∈生产会长々期共存,相得益彰∠。”
  “中国食品界应进一步增强饮食文化自信,要积极主动研究中国传统食品和传统食÷ε品现代∟化的基础科学和关键技术问题,引领世界中国传统食品的研究方向。”孙宝国院士如是说。他同时也提出了中国传统食品现代化面临的新λ问题与挑战,如公Ω众的食品安全信心尚未完全恢复,食品真〗实性┕问题凸显,掺假欺诈行为屡见不鲜,法规、标准滞后成为影├响◤食品‖发展创新的新瓶颈,消费者的食品生产、安★ψ全、营养、消费知识ì匮乏◆等Й。他∏指出≈,创新驱动中国传统食品█现代化,需要我们用现代科学技术探索中国传统食品的基础科学问题,用高新技术改造传统食品产业,多学科交叉促进食ζ品领域革命性颠覆性技术创新,同时还要∮加强科普,为传∴统食品现代化保驾护航。传承、弘扬中国优秀〧食文↓化,让中国美食走向世界是食品科技工作者的使命。