loading

国际设计师“走穴”带来哪些新热点

发布时间:2020-03-25

随着上海车展的开幕,汽车设计、无疑成了全世界瞩目的展示现象з。原本,国际化车展主要看的就是新车和新设计,如果再Ξ加上举办√车展的环境以及人气指数居高不下的话,设计的受关注度只会有增无减。这一届上海车展的国际设计,无论是国际企业推出的新车型、还是★中国品牌不断的国际化趋势,自然都是在这一舞台上最为显著的看点。


至于看新车设计,就要看设计的出处以及设计文化的来龙去脉,这自然离不开设计师在其中的重要作用。而随着国际设计师的不断跳槽以及自主车企强化国际▁▂▃▄设计的雄心日益加大,这就使得国际主〧流设计师的走穴潮开始不断的涌现出来。像奥迪设计师入主比亚迪♨、斯柯达设计掌门人出走宝马等等,都使得国内汽车市场有了更值得期待的未来。而自主车企让国际设▅▆计团队整体担纲的做法,不仅需要形式的转变、更要有设计内容上的℃发展,这才是与以往所不同的。为此,人们在对自主新设计抱以更大希望的同时,也需要从发展、竞争以及比较等方面,来审视国际设计师走穴所带来的新成效与新问题。

应该说,国际设ↇ计±师走穴,早已〩经不是什么新鲜的事。像国内早Ⅸ就有意大利设计的不断渗透,一直伴随着自主汽车的产品发展;而国际上也有现代起亚设计巨大亮点产生,这些都在一定程度上,也反映出国际设计对一个时期的影响与改变。尽管,现实的¤国内设计需求与过去不可同日而语,但设计引领≠品牌发展的大趋势却从未改变过!这就使国内设计、在进入▇█整合国际设计第二阶段的时候,更需要重视设计的原创以及设计师的承前启后能力。而要想更好借鉴起亚整合设计的成功、尽可能避免整合国际设计出工不出力的弱点,显然是新阶段在国际设计师“走穴”需要重视←的问题。这既需要企业的知人善任、更需要设计师摒У弃那ì种习┍惯性靠名头吃饭的∷观念,这才是共同开创≌汽车新设计的关⿷键所在↔。


作为企业,要想借助设计师的国际影响力以及其创造的辉煌,使自身的企业得到跨越式发展,这┘就需要企业不能停留◇在简单的靠知名度问λ题上。其实§,哪一╥个设计师,能够〒立足于国际车坛,自然都有着令人信服的能力。如果整合得当,就可以得到一加一大于二的效果。反之,如果不能用好国际设计师的经验、甚至被他们的大名所累,只能得到难以想象的水土不服。其实,论名气、谁又能够超过乔治亚罗呢?!只不过国内的一些企业,并没有整合好▌与乔治∨亚罗设计的关系←,以至于花了足够多的银子、但并未得到所希望的新设计成效。⿺而现在,随着国际主流设计师不断的入主国内企业,新问题必然会形成,如何以用人不疑的态度以及自身的高度审视能力要求国际设计师更‖|好的融入与结合,这才是比什么都更为重要的。

至于国际设计师的走穴,其知名度与影响力,显然已经只能是代表过去,这就是他们必然面临着与中国市场结合的问题、是否焕发第二春的新挑战。所以,◥这就要看◈设计师如何摆脱固步自封的问题以及如何更好融入新文化的能力,这才是对国际设计师的新₪큐考验。特别是,在国内汽车制ф造进入到新阶段以后,如果还是用老旧思维▧影响新制造的话,◆不但容易拖累自己的国际影响力、还容к易使新设计结合产生重复建设的问题,这才是最需要引以为戒的。

客观地讲,车展这一巨大的汽车展示舞台,Θ所展示的已不再是新车的表现形☏式、更是展示新车内涵的巨大平台。这就需要,作为各个企业宠儿的汽车εїз设计师の,要从更前卫的角度出发,来谱写汽车的新品牌。否则,无论是躺在功劳簿上、还是固步自封的只顾自己,都容易被市场所摒弃。毕竟,现实的竞争,是靠品牌力说话的、更是靠比较意义上的竞争来彰显水平的,这或许才是国际设计师们的新挑战……。




κ ミ ℡ &

2017上海车展