loading

林雷:中国汽车后市场呈现两大发展热点

发布时间:2020-03-26

6月1日-2日,2016中∵国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛在湖南长沙举办,大会主题为“分享合作 共建众赢”。作为大会唯一网络深度合作媒体,腾讯汽车前方记者将全程进行第一手报道。

π

以下为TNS新华信董事会主席(参配、图片、询价) 林雷发布报告:

在后市场有两个非常重要的μ热点,一个是维修业的业态模式,另一个是互联 网 。维修业会占据↗更多的格局,随后是互联网公司的加入。汽车作为一个独特商品,有一个环节进入到后市场,谁为消费者提供最后的服务?刚才我们美国的陈博 士提到了DIY在做,中国DIY的比例更低,之后谁会为消费者来提供汽车最终的服务,变成了在后市场中的重要环节。很多电商企业开始利用线下服务。如果这 υ个问题解决了,随后所谓的零部件的生产、供应๑等等能够有一个明确的思路。这个领域过去有两个主导模式一┌个是4S店模式,还有一个独立体系,在最近这些模式 发生深刻的变化。我介绍一下变化◁趋势和结果。

现在有这么几个方向,客户在4S店流失到 哪些地方去?流失原因很清楚,倾向于〾独立体系的,是因为价位、方便性,倾向于4S店体系是因为质量、环境等。这是↖我们所调研的,消费者所关注的,行业内关 注比较多的内容,比如说快速保养等等。消费者对不同的维修模式梯度,维修店是消费者接受度高的地方,但是4S店体Π系仍然是消费者接受的,并不是说4S体系 就不行了。另外他们在关注快修体系以后价格反而不是关注的,而是位置、数量、质量,价格不是第一∈考虑要ж素了。因此我们就可以明显感觉消费者对快修体系的需 求,已经变得是实际,◥而不是预测,而是有├了现实性的要求。

因此目∠前有几个新的力〓量进入体系⿱,一个是集团快修模式、一个是厂商快修体系,一个是综合〇型修理厂体系∏,这是不同的快修体系的一些单列的规模,人员配置和主营业务,我们可以看到这单列的规模体系相差不多,大家认为快修单列的模式是一致的。

看 一下集团快修布店要求,和4S店位置相比,集团快☼修店的选址主要偏向于居民生活区,便于客户近距离维修车辆。和谐集团和谐汽车是2013年进军豪华与超豪 华汽车维修市场。这两年发生重大变化,这两年政府的政策发生转变,在讨℡论过程中我们也跟多的实施的空间,对快修领域的进军。

另外一○个厂商主导的¤快修,厂商快修模式包含两种模块,授权经销商开设和主机厂开设。过去是4S体系。我们看到在快修领域中有两种方式,一种是授权经销商开设和主机厂开设。这个是由经销商集团打造№经销商、厂商来进行的位置设置。

我们开始尝试在一些城市由▽他们的品牌经销商来做快修店,包括宝马、进口大众,他们主要是偏向于城市居民区∝,商业区。经销商⿴快修模式↕作为4S店的第二个窗口,开启4S店服务的另外一种模式,提高市场份额,满足消费者近距离的维修需求,降低地域性限制。还有一些品牌已经开始在进行市Σ场调研和论证。

·。

随 着经销商快修模式的逐步进入成熟阶段,未来4S店会根据消¤费者需求来发生转变。这是厂商的规模,比如说建Ю立以主机厂主导的A车展快修店,在快修店内可完成 上汽〖品牌旗下的所有车的常规保养和维修项目。独立体系连锁快修模式需建立更多的合作渠道和规范じ化管理,发挥自身优势,占领市场。做◎法就是建™立线上合作、打 通备件渠道,完善内部管理。综合型修理厂以另外一种业态模式存在。重点工作应〢建立在服务打造、盈利开发和渠道拓ω展三个方面。现在模式是业态背后的资源问 题,谁有更好的政府资源、维修资源未来会发挥更大的作用。

互联网中有很多的表现,第一个是互联网 对售后服务的冲击,很重要体现在了服务卌管理,你可以通过服务平台实现仓储管理、客户管理等等。另外是体现在信息传播,不是说和消费者交流而是有一些培训。还有一个销售管理。

另 外一个互联网,比如说这二手车市场,那一边是汽车二手车的售后体系,这ъ边是销售体系,我们可以看到在售后段中4S店主导。就是说互联网进入后市场做大量的 实验,这里有无数的互联网模式,比如说C2B、B2C模式,◈C2C虚拟模式,B2C极客模式。〗互联网进入了汽车后市场领域能够◑↔↕▪帮助解决很多问题。

这是2015年的一个维度,在汽车维修保养电商领域中,上半年融资大大高于下半年的融资比重,说明互联网 对电商的模式投资,其实热情正在回归理性。你有实体的机构所做的▧互联网化的投资,现在开始为大家所重视。再次ↂ感谢大≈家,谢谢。

∩ 〾 ∪