loading

S.H.E:诚不我欺!

发布时间:2020-03-27

2020年的3↑月々26日,是๑S.H.E《SHERO》发行整10周年的日子。它是S.H.E※的第Ⅺ12张专辑,12一ㄨ轮回≌,这张专辑确实仿佛蛇团一个有寓∩意的终点与起点,在她们辉煌的演艺路程中绽放着独特的光。

▲戳封面试听&回顾《SHERO》全辑

专辑收录了10首歌,大部分的创作者对她们来说☉也都不陌生,郑楠、姚若龙、施人诚、林俊杰、蓝小邪、陈信延……都是常见于之前她们歌曲创作者名单上的名字。
专辑很⿸明显地打出了Girl Power的旗号。点题的一首《Shero》由八三夭的阿璞作曲,没错,就是今年大热单曲《想见你想见你想见你》的创作者♡和原唱,《Shero》是和她们当年成功打开爆红局面的《Sup↓er ↹Star》一致的摇滚曲风,只是《Super Star》里歌颂的“你主宰/我崇拜”是感情Ↄ里的对方,现在已变成呼唤“为自己赴汤蹈火”的强悍自我。词作来自五月天的阿信,很精妙的用一个寓意为“女英雄(英雌)”的Shero,√同时也将S.H.E的团名蕴含其中。


值得一提的是,她们还把这首歌唱上了2013҉年≒的央视蛇年春晚,蛇团贺蛇⊥年唱“蛇肉”,可谓是经典名场面。

△成功cos飞天小女警
除了这首《Shero》,专辑中还有提倡两性换位思考的《如果你是女孩》,○歌颂¤如果男人靠不住至少还有姐妹在的《收留我》,大喊“自信女人/什么都有可能”的《超可能》,鼓励众人勇敢←追爱的▽《爱就对了》,这几首歌γ都从不同侧面补完了专辑主打的Shero概念。
但另一方面,作为传统华语流行环í境中成长起来的女子团体,专辑又收录了带新人之作——对唱情歌《两个人的荒岛》,小甜歌《爱上你》,苦情歌《少了一个人》和《你不会》,▷还有┄┅们首次挑战的闽南语“美声嘻哈”《我爱З雨夜花♣》。

歌曲不可否认都绝对在品质之上,S.H.E经⊙过多●年的唱功打磨和默契考验,也已修炼出了精妙的个人技和动人的和声能力,但应该是出于市场考量,专辑一边主打着Girl P★ower,一边又退回到传统少女团体的桎梏中舔舐脆弱的情伤,给这张专辑造成了一种撕裂感。
因此多年后Ф再来翻看当时媒体和歌迷给的评价,几乎都是在“S.H.E确实唱出了难得的女子力!”和“S.H.E怎么还在唱这Ю种歌?”的两极评价中徘徊。


然而◎,我们还是得用发展的眼光来看问题。在发行《Shero》时,S.H.E同步宣布单飞不解散,而命运却似乎就在那一刻真的朝着成全她们各自的“She▂▃▅▆█ro”之名延展下去——

Selina任家萱就在那一年的10月在拍摄电视剧《我和春天有个约会》时遭遇了火吻事件,此后漫长的身心复健过程延续至#今,在主持节目入围金钟奖、出solo专辑,与失去共鸣的声线拔河的过程∈中,她完成了《超可能》。婚姻让她体会了《爱上你》,也体$会了《少了∪一个人》,却仍如《爱就对了》中所唱,勇敢面对着一切。
▲S.H.E《十七》MV中,Selina重现“火吻”
Hebe也在那一年的9月以最强新人╥馥甄之姿推出个人Solo专辑《To Hebe》,之后稳扎☠稳打,一边是奉献着质量扎实的音乐作品Σ,一边演艺形象也从直〓男斩悄然变身成为在仙女与梗后间游离的姬圈天菜,并在各种采⊙访中成为《我爱雨夜花》原曲里传统婚姻束缚的反面。

Ella陈嘉桦从那一年开始正式进军电影圈,20ν12年,她亲身实践《如果你是女孩》,幸福成婚,并很快成为了三姐妹中最早生子的那位,如今大家每次看到她,无不夸她越来越美女人味爆棚。事业也没落下,电影拍了,Solo唱片发了,综艺一个一个上,还不让人觉得审美疲劳,唱歌语感被一轮轮夸赞,搞笑有趣的本质从未改。

就从那一年开始,她们都如《Shero》中◆所唱,开始正式建造自己的王国。

10年后来Δ看,〖她们也真的都成为了既温柔、又自信、也勇敢,只手撑天的Shero。这张专辑,既是预Ξ言,也是寓言啊。


*本文为Q音独家约稿,未经许可不得擅自转载


文|五毒毒(ID:fivedujiao)

编辑|益达