ACCC决定后,维珍蓝航空飞得很高

詹姆斯·威尔金森

ACCC决定后,维珍蓝航空飞得很高

 澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)为维珍蓝航空赢得了重大胜利,为该航空公司与新西兰航空和阿提哈德航空的联盟开了绿灯。

新西兰维珍航空与新西兰的合作最初被ACCC阻止,但监管机构今天放弃了反对,新的联盟将导致塔斯曼群岛上某些航线的航班增加,包括惠灵顿在内的其他航线得到保护。

在该联盟的支持下,维珍蓝航空和新西兰航空将采用统一的方法来制定航线计划,定价,收益管理和时间表,以及相互的常旅客和休息室使用协议。

ACCC主席Graeme Samuel说:“ ACCC认为联盟很可能以多种方式使旅客受益,包括更多的路线和频率选择,以及由于节省成本和提高效率而可能降低票价。”

“ ACCC仍然担心联盟可能影响澳大利亚和新西兰之间的许多航线上的竞争,特别是涉及惠灵顿的航线上的竞争。

他说:“但是,ACCC已对授权施加了一些条件,旨在解决这些竞争问题。”

在航空公司寻求授权的五年之际,塞缪尔说,ACCC认为宜早些审查事态发展,因此,授权已授予至2013年12月31日。

新西兰航空首席执行官罗伯·费菲(Rob Fyfe)称,这一决定对塔斯曼两岸的消费者都是一个胜利。

 “I’我很高兴获得正式批准,认识到这将给我们的客户带来好处,” Fyfe说。

他说:“我要感谢ACCC对问题的透彻考虑,并做出了有利于客户的决定,并将看到塔斯曼市场继续增长。”

联盟仍面临进一步的障碍,联盟仍需要新西兰运输部长做出决定-预计在未来几天内会出现。但是,许多业内人士预计部长办公室将做出有利的裁决。

维珍蓝航空集团首席执行官兼董事总经理约翰·博尔盖蒂(John Borghetti)表示,随着该集团继续发展澳大利亚第二大国际航空公司,这两项决定对消费者和澳大利亚旅游业都是好消息。

他说:“我们很高兴现在为我们扫清了创建真正的全球航空公司的途径,该航空公司不仅提供优质的产品和服务,而且提供更高的频率和更高的性价比。”

博尔盖蒂(Borghetti)表示,批准合作伙伴关系是实施公司战略的重要一步,该战略旨在建立覆盖全球的国际网络,以补充维珍蓝航空的核心国内业务。

他说:“这些都是真正改变游戏规则的联盟。”

阿联酋航空与阿提哈德航空的合作伙伴关系将包括中东航空公司和维珍蓝航空集团之间的代码共享,共同定价和服务时间表合作,以及从悉尼和布里斯班到阿布扎比的V Australia服务的启动。

博尔盖蒂说:“阿提哈德的伙伴关系将使我们在阿布扎比建立国际枢纽。”

“这将使我们能够为公司和休闲旅客提供非常吸引人的一站式替代方案,以替代欧洲的14个以上目的地以及中东和非洲,而无需回溯或经过希思罗机场。

他说:“客人还将享受相互的飞行常客赚取和兑换功能以及全球飞行常客计划。”

从悉尼到阿布扎比的每周三班航班预计于2011年2月启动,布里斯班与阿布扎比之间的航班将于2012年2月启动。

塞缪尔说:“ ACCC认为,该联盟很可能会通过新的国际服务和增加的在线联系来促进竞争并为澳大利亚消费者带来利益。”

他说,ACCC认为,鉴于维珍蓝航空(Virgin Blue)和阿提哈德(Etihad)目前不直接在任何航线上竞争,该联盟不太可能对公众造成损害。